公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 招警| 真題網| 銀行招聘網| 招聘信息網| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 導航| 手機版

                                行測《常識判斷》每日一練 2019.3.30

                                減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.wq987.com  發布時間:2019-03-30 17:06:00
                                • 1: 提出“知識就是力量”這句世界名言的是(  )。
                                • 單項選擇題   查看原題
                                • A、英國哲學家弗蘭西斯•培根
                                • B、法國啟蒙運動的旗手伏爾泰
                                • C、古希臘哲學家蘇格拉底
                                • D、中國歷史上偉大的思想家孔子
                                •  
                                • 2:2009年9月23日,國務院總理溫家寶主持召開國務院常務會議,討論并原則通過《促進中部地區崛起規劃》。該規劃是促進包括山西安徽江西河南湖北湖南六省在內的中部地區的經濟社會發展的整體規劃。下列關于中部六省的說法正確的是(  )。
                                • 單項選擇題   查看原題
                                • A、安徽省會是合肥市,面積最大的城市是六安市,人口最多的城市是阜陽
                                • B、國家鐵路大動脈京廣、隴海、京九、京滬、寧西等線路都經過河南境內
                                • C、與湖北毗鄰的省份有河南、陜西四川、湖南、江西、安徽六個
                                • D、江西歷史悠久,山川秀麗,境內的名山有廬山、三清山、龍虎山、崀山等
                                •  
                                • 3: 近年來,由于人類活動的影響,渤海海域面臨越來越大的環境壓力,成為中國污染非常嚴重的海域。我國啟動“渤海碧海行動計劃”,投巨資治理渤海環境。這表明國家在行使(  )的職能。
                                • 多項選擇題   查看原題
                                • A、搞好社會公共服務,保護公共環境
                                • B、組織和領導社會主義文化建設
                                • C、組織社會主義經濟建設
                                • D、正確處理人民內部矛盾,維護社會穩定
                                •  
                                • 4:下列各項所得中不需要按照《中行華人民共和國個人所得稅法》納稅的是(  )。
                                • 單項選擇題   查看原題
                                • A、某大學兩年前正式聘任的全職教授,美籍華人在美國出版的著作稿酬
                                • B、某人為子女購買人身傷害保險后因子女遭遇不測而獲得巨額保險賠款
                                • C、某人10年前開始購買彩票累計達12萬元后,終于在不久前中彩獲10萬元巨獎
                                • D、在中國無住所且居住不滿一年的某外國人購買中國股票年內獲利10萬元
                                •  
                                • 5: 被譽為意大利文藝復興“三杰”的是(  )。
                                • 單項選擇題   查看原題
                                • A、達·芬奇、米開朗基羅、拉斐爾
                                • B、達·芬奇、泰戈爾、拉斐爾
                                • C、莎士比亞、達·芬奇、但丁
                                • D、米開朗基羅、拉斐爾、托爾斯泰
                                •  
                                • 6:下列(  )表述符合公示催告程序的法律規定。
                                • 單項選擇題   查看原題
                                • A、公示催告程序只適用于基層人民法院
                                • B、公示催告程序僅適用于各種票據的公示催告
                                • C、除權判決應當宣告查票據是否無效
                                • D、當事人不服法院的除權判決,可以提起上訴
                                •  
                                • 7:李某去世前,與他的鄰居聶某有一遺贈扶養協議,約定由聶某照顧他直到他去世,作為報酬,李某去世后,其房屋即歸聶某所有。李某去世后,發現其曾留有遺囑,該遺囑將其房屋贈與他的好友劉某,李某還有一個在國外的女兒小李,現小李、聶某和劉某就該房屋的歸屬發生糾紛。根據法律,該房屋應歸(  )。
                                • 單項選擇題   查看原題
                                • A、劉某
                                • B、聶某
                                • C、劉某、聶某、小李三人平分
                                • D、小李
                                •  
                                • 8:下列說法錯誤的是(  )。
                                • 單項選擇題   查看原題
                                • A、大興安嶺在我國黑龍江省境內,是全國面積最大的林區
                                • B、內蒙古是中國發現巖畫最豐富的地區
                                • C、松遼平原是我國重要的糧食生產基地,是世界著名的玉米帶
                                • D、遼寧省在中華民國時期被稱為奉天省
                                •  
                                • 9: 西方文化璀璨豐富,在歷史上留下了輝煌的印記。下列有關西方著作的說法不正確的是(  )。
                                • 單項選擇題   查看原題
                                • A、《荷馬史詩》是相傳由古希臘盲詩人荷馬創作的兩部長篇史詩《伊利亞特》和《奧德賽》的統稱
                                • B、《伊索寓言》是古希臘民間流傳的諷喻故事,是世界上最早的一部寓言故事集
                                • C、俄羅斯作家列夫•托爾斯泰的《戰爭與和平》是世界文學史上一部不朽名著,和《安娜。卡列尼娜》《復活》一起被認為是托爾斯泰文學藝術上的三個里程碑
                                • D、意大利詩人但丁的《神曲》是一部長詩,與荷馬的《荷馬史詩》、都德的《浮士德》、莎士比亞的《羅密歐與朱麗葉》并稱歐洲古典四大名著
                                •  
                                • 10:下列對人物及其貢獻的表述正確的是(  )。
                                • 多項選擇題   查看原題
                                • A、阿基米德利用“逼近法”算出球面積、球體積、拋物線、橢圓面積,因此被公認為微積分計算的鼻祖
                                • B、弗洛伊德于19世紀末20世紀初創立精神分析理論,這一理論是現代心理學的奠基石
                                • C、孟德爾研究了微生物的類型、習性、營養、繁殖、作用等,奠定了工業微生物學和醫學微生物學的基礎,并開創了微生物生理學
                                • D、孫臏著有巨作《孫子兵法》十三篇,為后世兵法家所推崇,被譽為“兵學圣典”
                                •  

                                1:答案 A
                                解析   弗蘭西斯•培根在哲學史和科學史上都是一個劃時代的人物。他作出的“知識就是力量”的科學論斷,集中體現了培根哲學面向自然、研究自然的根本特色和革命的批判精神。故選A。 
                                2:答案 A
                                解析  京滬線沿途經過的省市是:北京天津河北山東、安徽、江蘇上海,不經過河南,B項說法錯誤;重慶與湖北毗鄰,四川與湖北不毗鄰,C項說法錯誤;崀山位于湖南,D項說法錯誤。故本題正確答案為A。
                                3:答案 A,C
                                解析   本題主要考查國家職能。啟動“渤海碧海行動計劃”的目的在于治理污染,保護生態環境,這是人民政府在執行提供社會公共服務的職能,A項正確。投巨資治理渤海環境,一方面是為了治理污染,保護生態環境;另一方面也是為渤海地區的經濟建設創造良好的環境,促進經濟可持續發展,體現了國家組織社會主義經濟建設的職能,C項正確。題目不涉及社會主義文化建設以及人民內部矛盾的內容,所以B、D項不合題意。本題選AC。 
                                4:答案 B
                                解析  《中華人民共和國個人所得稅法》第二條:下列各項個人所得,應納個人所得稅:(一)工資、薪金所得;(二)個體工商戶的生產、經營所得;(三)對企事業單位的承包經營、承租經營所得;(四)勞務報酬所得;(五)稿酬所得;(六)特許權使用費所得;(七)利息、股息、紅利所得;(八)財產租賃所得;(九)財產轉讓所得;(十)偶然所得;(十一)經國務院財政部門確定征稅的其他所得。可知A屬于(五).C屬于(十),D屬于(七),均應納稅。《中華人民共和國個人所得稅法》第四條:下列各項個人所得,免納個人所得稅:(一)省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金;(二)國債和國家發行的金融債券利息;(三)按照國家統一規定發給的補貼、津貼;(四)福利費、撫恤金、救濟金;(五)保險賠款;(六)軍人的轉業費、復員費;(七)按照國家統一規定發給干部、職工的安家費、退職費、退休工資、離休工資、離休生活補助費;(八)依照我國有關法律規定應予免稅的各國駐華使館、領事館的外交代表、領事官員和其他人員的所得;(九)中國政府參加的國際公約、簽訂的協議中規定免稅的所得;(十)經國務院財政部門批準免稅的所得。可知B項屬于(五),屬于免納個人所得稅的情形。據此本題正確答案為B。
                                5:答案 A
                                解析   意大利文藝復興時期,藝術成就最高的“三杰”分別為:達•芬奇、拉斐爾、米開朗基羅。 
                                6:答案 A
                                解析  《民事訴訟法》第193條規定,按照規定可以背書轉讓的票據或者可以申請公示催告的其他事項,票據持有人即可以向票據支付地的基層人民法院申請公示催告。人民法院發出公示催告后,如果沒有人申報,人民法院應當根據申請人的申請,做出判決,宣告票據無效。因此,選項A正確,選項B、C錯誤。判決自公告之日起就發生法律效力,利害關系人不得上訴。所以,選項D錯誤。
                                7:答案 B
                                解析  遺贈扶養協議在適用上具有優先性。遺囑與協議的內容有抵觸時,遺囑無效。遺贈扶養協議的效力優于遺囑,遺囑的效力優于法定繼承。故正確答案為B。
                                8:答案 A
                                解析  大興安嶺位于我國內蒙古自治區東北部和黑龍江北部,是我國最北、面積最大的現代化國有林區,總面積8.46萬平方公里,所以并非全部位于黑龍江省境內。
                                9:答案 D
                                解析   但丁的《神曲》與荷馬的《荷馬史詩》、歌德的《浮士德》、莎士比亞的《哈姆雷特》并稱歐洲古典四大名著,因此D項錯誤。故本題答案為D。費品零售額的增速(22.1%)慢于限額以上企業商品零售額的同比增速(22.5%),可知作為消費品零售額另一組成部分的餐飲收入的同比增速要慢于商品零售額的增速,故D項錯誤。
                                10:答案 A,B
                                解析  微生物生理學的開創者是巴斯德,孟德爾是遺傳學的奠基人,C項錯誤。《孫子兵法》十三篇的作者是孫武,孫臏是孫武的后代,D項錯誤。


                                  第2篇    公務員考試行測常考習題十一

                                  公務員考試行測常考習題十一 101、與西方人交談時可以談洽:(c   ) A、對方年齡 B、對方婚姻  C、天氣情況 102、在公共場所給別人打電話時,嘴部與話筒之間應保持(b )。 A、緊貼話筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手禮時,哪項是不合禮儀的?( c ) A、用右手握手 B、與他人握手時摘去手套,雙眼注視對方 C、與別人握手后,有意無意地掏出手帕擦手 104、老師的批評若與事實有出入時,學生應該怎樣做才合乎校園禮儀?(  a) A、學生等老師講過之后平心靜氣地加以解釋 B、事后尋找適當的場合、時機加以說明 C、在課下散布對老師的不滿情緒,發泄無禮的言辭 105、我國的植樹節定在每【查看全文】

                                  第3篇    公務員考試行測常考習題十

                                  公務員考試行測常考習題十 91、小區車輛,哪些現象符合文明行為?(c  ) A、半夜騎著摩托回家,伴著搖滾音樂 B、自行車停在樓道里 C、草坪中小路應該只走行人,不該有自行車、摩托車通過,更不該有黃包車通過。 92、如果與道德低劣、見利忘義、損公肥私、不重情義的人交友,難免會對自己的人生修養、人格發展追求帶來損失,使自己沾染惡習,害人害已;而與品德高潔、知書達禮、思想健康的人交友,自己就會獲益非淺,這說明(b  )。 A、現代社會中充滿競爭  B、交朋友一定要慎重,要選擇好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀請、接待客人時,下面哪種做法是不合適的?(  a) A、隆重慶典,預先發請帖;小型聚會,口頭或電話邀請就行了 B、主人應提前在家等候 C、【查看全文】

                                  第4篇    公務員考試行測常考習題九

                                  公務員考試行測常考習題九 81、正確的鄰居關系應包括:鄰里之間做到互相尊重,消除戒心主動與人為善,講究與鄰居相處溝通的藝術及(c  )。 A、關心鄰居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小節 C、主動清掃與鄰居共用的場所。 82、在圖書館和閱覽室閱覽完畢后,應將所閱覽的資料( b )。 A、隨便放 B、放回原處 C、放在桌子上 83、在商場、超市的自選貨架上挑選物品時,(c  )。 A、可以打開物品的包裝 B、選出的多余物品不需放回原處 C、不小心損壞物品應主動賠償 84、在網上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不發表污穢的言論 B、可以修改網絡上的資訊 C、坦誠相見時,可以使用諷刺的語言 85、吃西餐時刀叉使【查看全文】

                                  第5篇    公務員考試行測常考習題八

                                  公務員考試行測常考習題八 71、使用餐巾紙時,不可用餐巾來:( c ) A、擦嘴角的油漬 B、擦手上的油漬  C、擦試餐具 72、同學交往忌人格不平等,小團體主義及(a  )。 A、攀比 B、借東西 C、說話隨便 73、子女對待父母要主動關心問候,聽從父母的教誨,關心父母的健康,參與家務勞動及(a   )。 A、牢記父母的生日 B、父母的建議不對時不予理睬 C、有問題不必和父母交流 74、在排隊打飯時(  c)。 A、排在熟人的前面 B、請人帶打  C、按次序排隊 75、中共中央國務院《關于進一步加強和改進未成年人思想道德建設的基干意見》是( b)下發的。 A、【查看全文】

                                  第6篇    公務員考試行測常考習題七

                                  公務員考試行測常考習題七 61、下列幾種花中,( c )花最適合贈送給母親。 A、玫瑰 B、月秀 C、康萬馨 62、在公共汽車、地鐵、火車、飛機上或劇院,宴會等公共場所,朋友或熟人間說話應該(  c)。 A、隨心所欲 B、高談闊論 C、輕聲細語、不妨礙別人 63、別人給你服務、做事和幫忙,無論給你的幫助多么微不足道,都要說( a )。 A、謝謝 B、請 C、對不起 64、在施握手時,下面哪種情況是正確的(  b)。 A、當長者與年輕者握手時,年輕者先伸出手來。 B、當女士與男士握手時,女士先伸出手來。 C、無所謂,誰先伸手都可以。 65、關于與人交談的幾種說法不正確的是(   c)。 【查看全文】

                                免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]

                                文章評論評論內容與本站立場無關,點擊查看評論詳情!

                                   評論摘要(共 0 條,得分 0 分,平均 0 分)
                                公務員考試網
                                公務員考試信息網
                                伊人香蕉综在合线