訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

                                望謨縣事業單位2019年招聘試題及答案解析

                                減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.wq987.com  發布時間:2019-08-19 11:07:00

                                1、熱愛并且不放棄專業技術性強、工資待遇高、工作環境好的工作崗位,正是愛崗敬業的職業道德規范對從業人員的要求。()

                                判斷題

                                【答案】錯誤
                                【解析】愛崗敬業要求從業人員熱愛并不放棄專業技術性強、工資待遇高、工作環境好的工作崗位,更能夠投身于艱苦的工作環境中,踏實肯干。

                                2、下列關于人民代表大會和人民政協的共同之處說法正確的是( )。

                                多項選擇題

                                A、他們都是在中國共產黨的領導之下

                                B、兩者都是我們體現民主的重要組織形式

                                C、前者是國家機關,后者是愛國統一戰線組織

                                D、兩者都行使國家權力

                                【答案】A,B,C
                                【解析】全國人民代表大會和人民政協有著共同的政治基礎,它們都是在中國共產黨的領導下,分工協作,各司其職,互為補充。A項正確。我國是人民民主專政的社會主義國家,同這種國體相適應的政權組織形式是人民代表大會制度,同這種國體相適應的政黨制度是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。兩者都是我們體現民主的重要組織形式。B項正確。人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。政協章程規定:“中國人民政治協商會議是中國人民愛國統一戰線的組織,是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構。”C項正確,D項錯誤。故本題答案選ABC。

                                3、“囧”“槑”等字,雖然在網絡上的意思與其原意毫不相干,但因為表達起來方便、形象,深得網友熱捧;同時,網絡生僻字的不規范使用也引起了一些專家的擔憂,該現象主要體現的哲學原理是()。

                                單項選擇題

                                A、矛盾雙方在一定條件下可以相互轉化

                                B、矛盾具有普遍性,事物都是一分為二的

                                C、事物發展的不同階段各有其特殊的矛盾

                                D、矛盾的特殊性寓于普遍性之中

                                【答案】B
                                【解析】辯證唯物主義認為,矛盾是普遍的,也是對立統一的。題干中“囧”“槑”等字在網絡上的意思與其原意毫不相干體現了矛盾的存在,但是卻“表達起來方便”“形象”“深得網友熱捧”,這是矛盾的一方面;同時又因網絡生僻字的不規范使用引起了一些專家的擔憂,這是矛盾的另一方面。因此題干所述現象體現了矛盾具有普遍性,事物都是一分為二的。故本題選擇B。

                                4、—般民事案件應在立案之日起( )內審結。

                                單項選擇題

                                A、3個月

                                B、6個月

                                C、9個月

                                D、—年

                                【答案】B
                                【解析】《民事訴訟法》第149條規定,人民法院適用普通程序審理的案件,應當在立案之日起六個月內審結。有特殊情況需要延長的,由本院院長批準,可以延長六個月;還需要延長的,報請上級人民法院批準。故本題答案選B。

                                5、介紹兩人的順序,錯誤的是( )。

                                單項選擇題

                                A、先上級后下級

                                B、先晚輩后長輩

                                C、先客人后家人

                                D、先早到后晚到

                                【答案】B
                                【解析】社交場合介紹兩人認識,一般先介紹女士、長者和髙貴者。介紹兩個地位不同的人認識時,應該先向地位較高的人士介紹地位較低的一方,其后再向年長的女士和年長的男士依長幼次序介紹年輕的女士和男士。

                                6、這份公文具有的特點不包括()。

                                單項選擇題

                                A、鄭重性

                                B、權威性

                                C、回復性

                                D、執行性

                                【答案】C
                                【解析】這份公文具有的特點包括:(1)權威性,公文具有代行法定職權的功能,對受文機關在法定的時間和空間范圍內,具有強制性。(2)執行性,公文主要在現行工作中使用,效用具有一定的時間性,所以具有執行性。(3)鄭重性公文語體的簡明,觀點嚴謹、鮮明,文字樸實、莊重,體現鄭重性。這份公文并沒有體現回復性,故本題選C。

                                7、我國社會主義市場經濟體制不完善主要表現在( )。

                                多項選擇題

                                A、公司法人治理結構不規范,企業經營機制轉換不到位

                                B、要素市場發展滯后,行業壟斷、地區封鎖依然存在

                                C、政府對微觀經濟活動干預過多,社會管理、公共服務職能薄弱

                                D、就業壓力大,社會保障水平低

                                【答案】A,B,C,D
                                【解析】改革開放以來,我國社會主義市場經濟體制不斷健全,但是問題也很多,主要表現在:企業經營機制轉換不到位,尤其是很多國有企業內部管理效率低下;企業結構松散不規范,在市場上缺乏競爭力;某些大型國有企業依靠政策優勢實行行業壟斷,某些地方政府為了本地利益,害怕外來企業參與本地競爭,盲目實行地區封鎖;某些政府官員依舊沿用計劃經濟時代的作風,不注重地方社會管理與公共服務,對企業運作干預過多,多插手、亂指揮的現象時有發生,削弱了非公有制經濟的活力;社會保障水平還有待提高,城鄉社會保障能力差異明顯,就業壓力大。因此,本題A、B、C、D四項均正確。

                                8、某型號計算機的配置為:Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’,那么該機器的內存大小是( )。

                                單項選擇題

                                A、2.8GHz

                                B、4G

                                C、500GB

                                D、50X

                                【答案】B
                                【解析】計算機配置“Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’”,其中“Intel酷睿”表示CPU為Intel酷睿系列,“2.8GHz”表示CPU主頻為2.8GHz,“4G”表示內存大小,“500GB”表示硬盤容量,“50X”表示光驅讀盤速度為50倍速,“19”表示顯示器為19英寸。故本題選B。

                                9、事業單位專業技術三級崗位的聘用采取的辦法有()。

                                多項選擇題

                                A、自上而下

                                B、逐級推薦

                                C、定期申報

                                D、逐個核準

                                【答案】B,C
                                【解析】《宜賓市事業單位專業技術三級崗位管理辦法(試行)》第八條規定,事業單位專業技術三級崗位的聘用,采取自下而上、逐級推薦、定期申報、集中核準的辦法,一般每年進行一次。故本題答案選BC。

                                10、影響行政組織幅度寬窄的主要因素有( )

                                多項選擇題

                                A、行政主管與下級的素質和能力

                                B、行政組織內部正式規定的集權化程度

                                C、社會對行政組織的需求

                                D、行政技術的現代化水平

                                【答案】A,B,C,D
                                【解析】:一般而言,科學合理的行政組織幅度應該根據該組織的具體情況來設定。在行政組織實際工作中影響幅度寬窄的主要因素包括:①行政主管與行政下級的素質。②行政組織內部正式規定的集權化程度。③社會政治經濟的發展水平、社會對行政組織的需求、行政技術的現代化水平、社會道德風尚及意識形態以及與組織有關的家庭或家族意志等。故本題答案選ABCD。

                                11、下列屬于事業單位特征的是()。

                                多項選擇題

                                A、提供公共服務

                                B、范圍的廣泛性

                                C、屬于知識密集型組織

                                D、屬于公共權力機構

                                【答案】A,B,C
                                【解析】事業單位的特點有:(1)事業單位不代表國家行使權力,不具有行政職能;(2)事業單位通常以社會公益為主要發展趨向,兼顧社會和經濟雙重效益;(3)一般以腦力勞動者為主體,是人才、知識密集程度較高的社會組織;(4)門類繁多、情況復雜。故D項錯誤,選ABC三項。

                                12、《公民道德建設實施綱要》中提出的“愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤儉自強、敬業奉獻”,是我國公民應當遵守的()。

                                單項選擇題

                                A、公共道德規范

                                B、職業道德規范

                                C、家庭道德規范

                                D、基本道德規范

                                【答案】D
                                【解析】《公民道德建設實施綱要》中指出,在全社會大力倡導“愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤儉自強、敬業奉獻”的基本道德規范,努力提高公民道德素質,促進人的全面發展,培養一代又一代有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民。因此,答案是D。

                                13、任免和聘用干部所用的公文種類是通告。( )

                                判斷題

                                【答案】錯誤
                                【解析】任免和聘用干部所用的公文種類是通知而非通告。故本題判斷錯誤。

                                14、關于公文的處理,下列表述正確的是()。

                                單項選擇題

                                A、讓領導人自行傳閱不妥

                                B、需要辦理的公文,應由單位負責人對文件進行審核

                                C、對不符合規定的公文,應由單位負責人批準后,可以退回呈報單位并說明理由

                                D、審核重點主要在于是否應由本機關辦理

                                【答案】A
                                【解析】公文的傳閱不能讓領導人自行橫向傳閱,要以秘書人員為軸心,進行直傳,領導人閱完后交還給秘書,由秘書送下一位領導人。收到下級機關上報的需要辦理的公文,文秘部門應當進行審核。審核的重點有:是否應由本機關辦理;是否符合行文規則;內容是否符合國家法律、法規及其他有關規定;涉及其他部門或地區職權的事項是否已協商、會簽;文種使用公文格式是否規范。對不符合規定的公文,經辦公廳(室)負責人批準后,可以退回呈報單位并說明理由。故A為正確答案。

                                15、新時代中國特色社會主義思想中新時代中國特色社會主義總體布局是()、戰略布局是(),強調堅定()自信。

                                單項選擇題

                                A、五位一體、四個全面、道路自信、理論自信、制度自信、文化自信

                                B、五位一體、四個意識、道路自信、政治自信、全局自信、社會自信

                                C、五位一體、四個全面、社會自信、理論自信、制度自信、文化自信

                                D、五位一體、四個意識、道路自信、社會自信、制度自信、社會自信

                                【答案】A
                                【解析】新時代中國特色社會主義思想中新時代中國特色社會主義總體布局是五位一體、戰略布局是四個全面,強調堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

                                16、下列有關事業單位的說法正確的是()。

                                單項選擇題

                                A、建立聘用關系可以不訂立聘用合同

                                B、試用期不包括在聘用合同期限內

                                C、聘用合同必須由聘用單位法定代表人與受聘人員以書面形式訂立

                                D、聘用單位法定代表人變更后,原聘用合同效力不變

                                【答案】D
                                【解析】建立聘用關系需要簽訂聘用合同,故A項錯誤;試用期包括在聘用合同期限內,故B項錯誤;聘用合同可以由聘用單位法定代表人或者其委托代理人與受聘人員以書面形式訂立,故C項錯誤;聘用單位法定代表人變更后,原聘用合同效力不變,由新的法定代表人繼續履行,故D項正確。

                                17、加強道德教育,實施( ),是保證我國社會主義現代化順利進行的治國方略的一個重要方面。

                                單項選擇題

                                A、以德治國

                                B、以法治國

                                C、執政為民

                                D、依法執政

                                【答案】A
                                【解析】加強道德教育,實施“以德治國”,是保證我國社會主義現代化順利進行的一個重要方面。故本題答案為A。

                                18、十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,把黨的政治建設擺在首位,堅決防止和反對___,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。

                                單項選擇題

                                A、個人主義、享樂主義、自由主義、本位主義、好人主義

                                B、個人主義、分散主義、山頭主義、本位主義、好人主義

                                C、個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義

                                D、個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、享樂主義

                                【答案】C
                                【解析】十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,把黨的政治建設擺在首位,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。

                                19、計算機網絡是由負責信息處理并向全網提供可用資源的資源子網和負責傳輸的通信子網組成的。( )

                                判斷題

                                【答案】正確
                                【解析】略。

                                [1] [2] [3] [4]  下一頁

                                  相關文章:

                                免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
                                公務員考試網
                                公務員考試信息網
                                伊人香蕉综在合线