訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

                                懷來縣2019年事業單位招聘試題及答案解析

                                減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.wq987.com  發布時間:2019-08-19 14:07:00

                                1、下列關于“函”的表述錯誤的是( )。

                                單項選擇題

                                A、函是一種正式文種,行文時要采用正式文件的標印格式

                                B、向有關主管部門請求批準,既可以用函也可以用請示

                                C、函是平行公文,用于不相隸屬或平行機關之間的行文

                                D、—份函只宜寫一件事

                                【答案】B
                                【解析】函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。b項中如果有關主管部門屬于隸屬關系的只能用請示。故本題答案選B。

                                2、十九大報告中指出,改革生態環境監管體制,建國土空間開發保護制度,完善主體功能區配套政策,建立以()為主體的自然保護地體系。堅決制止和懲處破壞生態環境行為。

                                單項選擇題

                                A、國家公園

                                B、濕地公園

                                C、社會環境

                                D、主體功能

                                【答案】A
                                【解析】十九大報告中指出,改革生態環境監管體制,建國土空間開發保護制度,完善主體功能區配套政策,建立以國家公園為主體的自然保護地體系。堅決制止和懲處破壞生態環境行為。

                                3、家庭美德規范是家庭關系的()和社會評價標準。

                                單項選擇題

                                A、維持方式

                                B、重要條件

                                C、調節手段

                                D、根本要求

                                【答案】C
                                【解析】本題考查公民家庭美德。家庭美德屬于家庭道德范疇,是每個公民在家庭生活中應該遵循的基本行為準則。家庭美德規范是調節家庭成員之間,即調節夫妻、父母同子女、兄弟姐妹、長輩與晚輩、鄰里之間,調節家庭與國家、社會、集體之間的行為準則,它也是家庭關系的社會評價標準。故本題選C項。

                                4、基因工程在醫學方面的應用是制造“超級藥物”以消除遺傳疾病及癌癥、艾滋病一類絕癥,其主要方向不包括()。

                                單項選擇題

                                A、采用基因重組技術,使人類恢復胰島素生產功能,根除糖尿病

                                B、制造抗癌藥物,使癌細胞轉化為正常細胞或消滅癌細胞,以根治癌癥

                                C、培養防治艾滋病、肝病、小兒麻痹癥等病癥的疫苗

                                D、在水果或食用植物中植入植物基因,從而改變生物物種

                                【答案】D
                                【解析】題干強調的是基因工程在醫學方面的應用,D項明顯與醫學無關。

                                5、下列不是洋務運動的背景的是( )。

                                單項選擇題

                                A、人民反抗的威脅

                                B、列強侵略

                                C、清朝政府統治的危機

                                D、資產階級的斗爭

                                【答案】D
                                【解析】在經歷了兩次鴉片戰爭失利和太平天國起義之后,以奕沂、李鴻章、曾國藩、左宗棠、張之洞為代表的洋務派官員主張學習西方的工業技術和商業模式,利用官辦、官督商辦、官商合辦等模式發展近代工業,以獲得強大的軍事裝備、增加國庫收人、增強國力,維護清廷統治。故本題答案選D。

                                6、X科技公司指派其研究人員馮某主持研究開發一項技術,由公司技術部副經理陳某協助,該產品研發成功,則有權申請專利的是( )。

                                單項選擇題

                                A、馮某

                                B、X科技公司

                                C、陳某

                                D、馮某和陳某

                                【答案】B
                                【解析】《專利法》第6條規定,執行本單位的任務或者主要是利用本單位的物質技術條件所完成的發明創造為職務發明創造。職務發明創造申請專利的權利屬于該單位,申請被批準后,該單位為專利權人。故本題答案選B。

                                7、下列行為中屬于行政行為的是( )。

                                多項選擇題

                                A、某國家機關為建住宅樓與某建筑公司簽訂建筑工程承包合同

                                B、某縣技術監督局對所轄境內某化工廠生產國家明令淘汰的產品的行為予以處罰

                                C、國家知識產權局專利復審委員會根據利害關系人申請,宣告某專利權無效

                                D、工商行政管理機關為符合條件的企業頒發營業執照

                                【答案】B,C,D
                                【解析】行政行為是指行政主體在實施行政管理活動、行使行政職權過程中作出的具有法律意義的行為。具有三個要素:(1)主體要素,行政行為應當是行政主體所作出的行為;(2)職權要素,行政行為應當是運用行政職權所為的行為;(3)法律要素,行政行為應當是具有法律意義的行為,即對他人的權利義務產生影響。A項中某國家機關為建住宅樓與某建筑公司簽訂建筑工程承包合同的行為并非運用行政職權所為,故不屬于行政行為。故本題答案選BCD。注意C項:專利復審委員會也是行政主體。

                                8、閱讀下面的公文,辨析其格式和語言表達正誤,然后回答61~65題。發文字號的規范寫法應為( )。

                                單項選擇題

                                A、江教字〔2010〕03號

                                B、江教字〔2010〕3號

                                C、江教字〔2010〕第3號

                                D、江教字〔2010年〕3號

                                【答案】B
                                【解析】《黨政機關公文格式》規定,發文字號編排在發文機關標志下空二行位置,居中排布。年份、發文順序號用阿拉伯數字標注;年份應標全稱,用六角括號“〔〕”括人;發文順序號不加“第”字,不編虛位(即1不編為01),在阿拉伯數字后加“號”字。上行文的發文字號居左空一字編排,與最后一個簽發人姓名處在同一行。故本題答案選B。

                                9、“實踐是知識的母親,知識是生活的明燈。”這句諺語的哲學寓意是( )。

                                單項選擇題

                                A、實踐出理論,理論必須在實踐中接受檢驗,得到發展

                                B、實踐是理論的基礎,科學理論對實踐有指導作用

                                C、知識既來自實踐又源于書本

                                D、在生活中學習知識比實踐更重要

                                【答案】B
                                【解析】“實踐是知識的母親”意為實踐是理論的基礎,“知識是生活的明燈”意為科學理論對實踐有指導作用。故本題答案選B。

                                10、黨的最高理想和最終目標是建設中國特色社會主義。( )

                                判斷題

                                【答案】錯誤
                                【解析】黨的最高理想和最終目標是實現共產主義。本題說法錯誤。

                                11、被認為20世紀偉大發明之一的GDP“80歲”了,GDP最主要用于衡量一個國家的()。

                                單項選擇題

                                A、經濟活動總量

                                B、居民收入水平

                                C、物價變動情況

                                D、企業經濟效益

                                【答案】A
                                【解析】經濟常識。GDP,即國內生產總值,是指在一定時期內(一個季度或一年),一個國家或地區的經濟中所生產出的全部最終產品和勞務的價值,常被公認為衡量國家經濟狀況的最佳指標。因此,本題答案為A。

                                12、“肥貓垂涎水中魚,無奈勢單力又孤;眾猴英勇來搭梯,齊心協力把‘月’撈”(《撈“月”新編》)說明()。

                                單項選擇題

                                A、合作是虛榮的表現

                                B、合作是事業成功的土壤

                                C、要合作就不能有競爭

                                D、競爭是嫉妒的表現

                                【答案】B
                                【解析】本題考查管理知識。肥貓想吃水中魚,但是勢單力薄無法達到目的;一群猴子搭成梯形撈魚,說明合作是事業成功的土壤,故本題選擇B選項。

                                13、在Word軟件操作過程中,如果對所做的修改不滿意,希望恢復到之前的狀態,可以使用的命令是( )。

                                單項選擇題

                                A、復制

                                B、粘貼

                                C、撤銷

                                D、剪切

                                【答案】C
                                【解析】略。

                                14、事業單位人員考核的方法包括( )。

                                多項選擇題

                                A、領導與群眾相結合

                                B、平時與定期相結合

                                C、獎勵與懲罰相結合

                                D、定性與定量相結合

                                【答案】A,B,D
                                【解析】《事業單位工作人員考核暫行規定》第十一條規定,事業單位工作人員的考核,實行領導與群眾相結合,平時與定期相結合、定性與定量相結合。考核要注重實效,簡便易行,宜于操作。故本題答案選ABD。

                                15、下列選項中,關于合理飲食有利于健康的說法正確的是( )。

                                單項選擇題

                                A、沒有水就沒有生命

                                B、飲用水越純凈越好

                                C、調味劑和營養劑加的越多越好

                                D、養成良好的飲食習慣,多吃蔬菜、水果等堿性食物

                                【答案】D
                                【解析】沒有水就沒有生命,但是與題意無關,故A選項錯誤;飲用水并非越純越好,人體需要通過水補償多種礦物質,故B選項錯誤;調味劑和營養劑需要合理添加,并非越多越好,故C選項錯誤;養成良好的飲食習慣,多吃蔬菜、水果等堿性食物是正確的,故D選項正確。故本題答案選D。

                                16、下面哪些是中國特色社會主義法律體系的基本特征?()

                                多項選擇題

                                A、體現了中國特色社會主義的本質要求

                                B、體現了改革開放和社會主義現代化建設的時代要求

                                C、繼承了中國法制文化的優秀傳統和借鑒人類法制文明成果的文化要求

                                D、體現了動態、開放、與時俱進的發展要求

                                【答案】A,B,C,D
                                【解析】中國特色社會主義法律體系,是中國特色社會主義偉大事業的重要組成部分,是全面實施依法治國基本方略、建設社會主義法治國家的基礎,是新中國成立60多年特別是改革開放30多年來經濟社會發展實踐經驗制度化、法律化的集中體現。其具有十分鮮明的特征:⑴體現了中國特色社會主義的本質要求;⑵體現了改革開放和社會主義現代化建設的時代要求;⑶體現了結構內在統一而又多層次的科學要求;⑷體現了繼承中國法制文化優秀傳統和借鑒人類法制文明成果的文化要求;⑸體現了動態、開放、與時俱進的發展要求。因此,答案選ABCD。

                                17、違法事實確鑿、有法定依據。且擬處以較小數額罰款或警告,則此種情況下可適用的行政處罰決定程序種類是()。

                                單項選擇題

                                A、簡單程序

                                B、—般程序

                                C、聽證程序

                                D、合議程序

                                【答案】A
                                【解析】行政處罰程序包括簡單程序、一般程序和聽證程序,所以D項排除。根據《行政處罰法》第33條規定,違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以五十元以下、對法人或者其他組織處以一千元以下罰款或者瞢告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。此種處罰決定屬于適用簡易程序。第42條規定,行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。題目中情形不屬于聽證程序的適用范圍所以C項排除,而一般程序是除了適用簡單程序和聽證程序的以外的,都適用一般程序,此項一般適用范圍較廣。故本題答案選A。

                                18、公文法定效力的大小取決于多個方面,但不包括()。

                                單項選擇題

                                A、制發機關地位的高低

                                B、制發機關職權范圍的大小

                                C、公文內容的重要程度

                                D、公文的特定格式

                                【答案】D
                                【解析】制發機關地位的高低、職權范圍的大小、公文內容的重要程度都可以決定公文的重要程度,而公文的特定格式是既有規定,不能決定公文法定效力的大小。

                                19、我國古代“五行說”講的五種物質包括( )。

                                多項選擇題

                                A、木

                                B、土

                                C、金

                                D、氣

                                【答案】A,B,C
                                【解析】五行學說是我國古代人民創造的一種哲學思想。它以日常生活的五種物質:金、木、水、火、土元素,作為構成宇宙萬物及各種自然現象變化的基礎。故本題答案選ABC。

                                [1] [2] [3] [4]  下一頁

                                  相關文章:


                                    >>  2019年張家口懷來縣煙草專賣局營銷部招聘練習題(9)試題及答案解析

                                    >>  河北懷來縣沙城中學2019年選聘35名教師

                                    >>  張家口懷來縣特殊教育學校2019年招聘教師崗位表

                                    >>  張家口懷來縣所屬農村幼兒園2019年招聘教師崗位表

                                    >>  張家口懷來縣所屬農村中小學2019年招聘教師崗位表

                                    >>  張家口懷來縣職教中心2019年招聘教師崗位表

                                    >>  張家口懷來縣2019年招聘教師崗位表

                                    >>  張家口懷來縣2019年招聘教師筆試成績查詢入口

                                    >>  張家口懷來縣2019年招聘教師報名時間及地點

                                    >>  張家口懷來縣2019年招聘120名教師

                                免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
                                公務員考試網
                                公務員考試信息網
                                伊人香蕉综在合线